Денис Бесков (beskov) wrote in ru_ucdesign,
Денис Бесков
beskov
ru_ucdesign

Фильтрация списков: Удачные решения?

Прошу поделиться ссылками и идеями по поводу организации фильтрации списков.

Контекст ориентировочно такой - в интерфейсе выводится стандартная простыня из множества строк. Каждая строка представляет собой набор значимых атрибутов записи (структуры). Соответственно есть какой-никакой пейджинг, сортировка по убыванию-возрастанию. Теперь нужно организовать возможность фильтрации по определённому набору атрибутов.

Предварительные идеи такие:
Фильтр - это компонент интерфейса, который располагается над, а возможно и по сторонам списка, в крайнем случае ещё и снизу, если число элементов на странице такое, что нужен скроллинг. По умолчанию фильтр отключён и свёрнут, при вызове его открывается форма, в которой задаются критерии фильтрации. После указания критериев пользователь нажимает "применить", критерии отбора отправляются серверу, тот возращает отфильтрованные и отсортированные данные, система схлопывает фильтр, но показывает, что он включён. В развёрнутом фильтре можно изменить критерии отбора и применить его повторно. Также есть кнопка "Отменить", которая очищает фильтр, перезапрашивает полные данные и схлопывает фильтр неактивным.

Вопросы такие:

* Нужно ли в схлопнутом фильтре помимо того, что он активен/неактивен указывать непосредственно критерии фильтрации - например, таблицей, или развернув в строку? Если да, то в каких случаях этого лучше не делать (число критериев > 5, в качестве значений критериев выступают длинные строки...)? Программисты говорят, что критерии фильтрации в схлопнутом фильтре не нужны-де, если захочет пользователь - ткнёт в фильтр и посмотрит.

* Где лучше размещать фильтр (вверху, слева, справа)?

* Есть ли какие-то удачные подходы к организации фильтрации совсем с другой стороны?

Система обычная учётная (добавил, нашёл, изменил, сохранил, удалил), OLAP-наворотов не нужно - для аналитики есть другие системы.

Задача как бы настолько стандартная, что не иметь готовых эталонных образцов решений как-то неудобно даже)

Подобный вопрос задавался моей коллегой года 2 назад, но как-то безуспешно. Проверим, растёт ли коммьюнити профессионально )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments