тоже шаман, но другой (milaya_o) wrote in ru_ucdesign,
тоже шаман, но другой
milaya_o
ru_ucdesign

О недостатках классических инструментов прототипирования и поиске альтернатив

Захотелось поделиться одной любопытной находкой в области инструментов разработки прототипов пользовательских интерфейсов.

Наверное, не сильно погрешу против истины, если скажу, что классическими инструментами прототипирования сейчас являются Microsoft Visio, отчасти MS Power Point и Adobe InDesign. Мой выбор инструмента в этой области (сильно под влиянием статьи Влада Головача на usethics.ru) тоже был сделан в сторону InDesign'а.

Итак, получающийся в результате прототип представляет собой книгу формата pdf с гиперссылками. Щелкая по ним, просматривающий может переходить на страницу, соответствующую одному или другому состоянию пользовательского интерфейса.

Однако очень скоро оказалось, что такие прототипы на самом деле не решают возложенных на них задач. Они не дают (и не могут дать в силу своей статичности) полных ответов на все вопросы, которые возникают в процессе разработки конечного продукта.
Так, например, немаловажные моменты, как перемещение фокуса пользовательского ввода, ограничения на число и тип вводимых пользователем символов, длину полей ввода и характер уведомляющих сообщений при несоблюдении этих условий, наличие, текст и поведение всплывающих подсказок, поведение страницы и большое количество других аспектов на этапе разработки прототипа остается за кадром.

Разработчик прототипа зачастую не предлагает решение проблемы из-за того, что просто не сталкивается с ней.

Как следствие, был сделан вывод, что для прототипирования нужен не столько инструмент компьютерной вёрстки (дающий на выходе статичный документ), сколько инструмент создания электронных публикаций, изначально заточенный под взаимодействие с интерактивными элементами на страницах.

Этот инструмент - в идеальном его воплощении - должен удовлетворять следующим требованиям:
1) Поддерживать многостраничные документы, каждая страница которого может содержать интерактивные объекты (кнопки, выпадающие списки, чекбоксы, радиокнопки и проч.).
2) Задание поведения этих интерактивных объектов должно быть максимально простым.
3) Создание прототипов не должно занимать много времени и быть сложным технически. Дальнейшее их изменение тоже не должно составлять труда.
4) Иструмент должен корректно работать с масштабом прототипов, шаблонными страницами, быстро, правильно и стабильно сохранять/открывать проекты (последнее, кстати, в InDesign'e реализовано из ряда вон плохо).
5) Выходной формат прототипов должен быть как можно более стандартным.

В этой области подверглись тестированию (в хронологическом порядке) пять программ: Adobe Designer, SunRav BookOffice, eBooksWriter, Desktop Author и NeoBook Professional. И так случилось, что именно последний (разработка компании NeoSoft) попал точно в десятку моих представлений об идеальном инструменте прототипирования.



Панель инструментов NeoBook состоит из библиотеки стандартных интерфейсных элементов (кнопок, чекбоксов, полей для ввода текста, выпадающих списков и проч.) Что особенно приятно - внешний вид этих объектов очень просто и абсолютно полностью настраивается.

Интерактивность же обеспечивается за счет задания действий, которые должны быть выполнены при наступлении ряда возможных событий (наведении курсора, нажатии на кнопку, переключении чекбокса, выборе варианта ответа из списка и проч.). Наcтраивать интерактивные элементы можно как на уровне программного кода, так и в интуитивно понятном визуальном редакторе.

NeoBook поддерживает два подходящих для прототипов выходных формата: стандартное переносимое приложение Windows, либо плагин для Web-браузера на основе ActiveX (работает только в IE).
Из-за специфики разрабатываеых мной интерфейсов последнее показалось особенно любопытным (правда, у формата нашёлся недостаток - такие файлы не являются гарантированно переносимыми, привязываясь к папке, в которой были созданы. Однако, проблема оказалась решаемой, если в качестве исходной папки указывать адрес сервера, на который можно впоследствии погрузить приложение).

Для тестирования программы был отрисован сильно упрощённый прототип уже существующего интерфейса (была выбрана визитка в паутине профессиональных знакомств Webby - выбор обусловлен спецификой моей работы). Взглянуть на исходный интерфейс можно здесь: моя Webby-визитка.

Привожу тестовый интерфейс в форматах .exe (доступен для скачивания) и .pkg (доступен для просмотра через IE).
Внимание: при просмотре через IE необходимо разрешить выполнение ActiveX (в том числе, при необходимости, неподписанных сценариев).

для IE: просмотреть в браузере | скачать exe

Особенно следует отметить тот факт, что на создание такого прототипа потребовалось примерно 20 минут.

Сейчас мне кажется, что NeoBook может стать достойной заменой классическим инструментам прототипирования и, возможно, сделать общение разработчиков на разных этапах проектирования менее напряженным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments