samoylov_k (samoylov_k) wrote in ru_ucdesign,
samoylov_k
samoylov_k
ru_ucdesign

Опять борцы за чистоту языка

В журнале Профиль, опубликовано интервью с Игорем Ашмановым, руководителем разработки системы проверки русского правописания, встроенной в Microsoft Word. "Грамотность из машины". Цитата:

"— А привнесенные благодаря IT неологизмы вроде «юзабилити» вас не раздражают?
— Раздражают. Все больше людей перенимают западную культуру говорения и вслед за этим — мышления ... Нет стимула подбирать нормальный перевод — тем, кто говорит «юзабилити», «митинг», «сэйлзы», «баксы», «птичьего» языка вполне хватает для общения друг с другом."

Что-то юзабилити покоя не дает любителям русского языка. 
В 2003 г., когда писал статью о юзабилити в "Большой Психологический Словарь" (под ред. Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко), Мещеряков спросил надо ли включать этот термин и можно ли писать его по русски? По специальности Мещеряков психолог, но через 5 минут он разобрался в новом термине и согласился с русским написанием. 
Специалисты, занимающиеся русским языком и журналисты уж точно должны быть в курсе современного состояния языка и специальной терминологии. Вопрос, правомерно ли говорить "юзабилити" мог бы подниматься лет пять назад. Но сегодня?
Возможно русское произнесение "юзабилити" слишком непривычно - не смог вспомнить ни одного употребительного в русском языке слова, заканчивающегося на "-илити".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments