Программа - не человек и не волшбство, заменить инженера по юзабилити при всём желании не сможет. Но определённый круг задач, которые обычно решаются "вручную" думаю, можно автоматизировать. Какие это могут быть задачи?
- Прежде всего - это задача определения доступности ссылок. Не секрет, что для разных типов пользователей (и под разными браузерами!) ссылки видятся неодинаково: где-то они могут быть слишком мелкими и из-за этого невидимыми, где-то цвета могут сливаться, где-то на ссылку может наехать какой-либо элемент и её прикрыть, какие-то ссылки могут быть оттенены другими (например - синдром "большой кучи": найти нужную ссылку из однородной массы вываленных пользователю линков).
- Второй тип задач вполне подлежащих автоматизации - это имитирование поведения людей с ограниченной способностью воспринимать-управлять информацией. Это могут быть дальтоники, близорукие-дальнозоркие (зачастую человеку со зрением близким к нормальному трудно представить с какими проблемами они могут столкнуться), люди с ограниченной координацией (однажды я наблюдал работу в веб-чате человека, пережившего инсульт).
- Третий тип задач - это автоматизация, собственно, процесса тестирования на фокус-группах. Обычно, при проведении тестирования интерфейса составляется список задач, которые тестер должен выполнить. Определённую трудность представляет даже не обработка, а сбор статистики о поведении тестера при выполнении заданий.
- В качестве автоматизирования процесса тестирования так же интересно было бы написание имитационных моделей - "ботов", моделирующих поведение пользователя на вебсайте без привлечения и организации фокус-групп. Такая задача в определённых пределах тоже может быть автоматизирована (создание сценариев тестирования, поставновка задач, ведение отчётов)
Интересно было бы услышать ваше мнение о задачах и путях решения их для подобного фреймвока.