eril (eril) wrote in ru_ucdesign,
eril
eril
ru_ucdesign

Права на чтение записей в ЖЖ

В коммюнити lj_ru_support человек пишет:

хочется иметь возможность писать пост лично для какого-до юзера

я конечно понимаю, что можно создать группу в составе одного френда (что я иногда и делаю), но хочется именно такую возможность

Показательный пример, так часто бывает: требуемая функциональность, вроде бы, формально в системе есть, но интерфейс слабенько соответствует ментальной модели пользователя. Так что разработчик, вроде бы, не при делах — пользователь может выполнить стоящую перед ним задачу, чем он еще не доволен? А у самого пользователя деятельность по реализации этой задачи в голове вообще иначе устроена :-)

Ну то есть, в данном примере про права на просмотр определенной записи человечнее думать как-то так:

Вот я дописываю запись, и я хочу чтобы ее увидели только Петя, Маша и Наташа. Как бы мне тут в параметрах записи выбрать читателями только Петю, Машу и Наташу?

А разработчики ЖЖ предлагают сейчас думать так:

Короче, у меня есть Петя, Маша и Наташа. Пожалуй, у меня время от времени будут появляться записи, которые можно видеть только им. Создам-ка я группу для них, а там посмотрим.

Ну а так, на самом деле, бывает очень редко. Потому что «кому показывать» часто решается уже после того, как запись написана. И группы часто создаются под конкретный случай.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments