Беркгаут (behrk) wrote in ru_ucdesign,
Беркгаут
behrk
ru_ucdesign

Categories:

[feedback] 5-ый вебинар UX Russia: Юзабилити экспертиза в прямом эфире

Прямого эфира на самом деле не получилось, потому что каждые несколько минут либо исчезал звук, либо пропадало изображение. Курсор докладчика забЕгал только ближе к концу, а ведь отсутствие "указки" для данного конкретного семинара смерти подобно. Юрия Ветрова хочу поздравить с на диво крепкой психикой. Потому что я бы на его месте совершенно точно разрыдался бы и убежал со сцены (шутка).

Насколько я могу судить, семинар мог бы быть удачным. Возможно, стоило больше внимания уделить тому, что даёт экспертная оценка и чего она не может дать, и в каждом конкретном случае четко обозначать: вот, мол, вещи, которые очевидным образом требуют переделки, вот -- догадки, которые нужно проверить об заказчика, вот -- вопросы, на которые в рамках данного подхода ответить невозможно, они требуют других методов исследования. Скорее всего, экспертиза всех случаев должна была следовать единой схеме, но из-за постоянных сбоев увидеть эту схему было трудно даже примерно представляя, какая она.

Возможно, стоило сильнее подчеркнуть, что юзабилити-деятельность не раскладывается на последовательность шагов, в ней всегда присутствует момент "а потом у вас в голове происходит нечто" (как на известной карикатуре 'then a miracle occurs')

Теперь feedback по технической стороне, с разворотом на тему сообщества. Я не знаю, существуют ли более другие движки для онлайн-семинаров. Надеюсь, что существуют, потому что тот, что используют в UX Russia -- это катастрофа. Дело не в глюках. Дело в том, что движок упорно встает на пути онлайнового общения, вместо того, чтобы ему способствовать. На мой взгляд, это зловредный и антигуманный кусок программного обеспечения. Сейчас я объясню, почему я так считаю.

Для меня семинар -- это место встречи, социальное событие. Приходя на семинар, я хочу видеть список присутствующих. Я его не вижу. Я не вижу ни сколько присутствует людей, ни как они поднимают руки. Я хотел бы видеть их вопросы до того, как их озвучит ведущий. В этом движке я могу взаимодействовать только с ведущим: послать ему вопрос или поднять руку. При этом присутствие других участников я ощущаю только опосредовано, когда ведущий озвучивает их вопросы. Соответственно, я чувствую себя не участником действия, а одиноким обезличенным индивидом перед слегка интерактивным телевизором, одним из множества таких же (если подобные ощущения возникают только у меня -- что ж, наверное, мне следует над этим поработать, так сказать, в индивидуальном порядке). Эту ситуацию можно было бы сгладить, давая людям слово, но тут начинает сказываться то, что после постоянных сбоев доверие к движку утрачено, и люди предпочитают не использовать звуковой канал. Да и ведущий не особенно пытается перевести общение из текстовой модальности в звуковую.

Очень надеюсь, что использование движка с такой идеологией не есть результат сознательного выбора (либо альтернативы оказались ещё ужаснее).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments