Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Юзабилити семинар RusCHI, 22 января 2008г.

Сообщество RusCHI проводит очередной открытый юзабилити семинар 22 января (вторник). Начало в 19:00, помещение предоставила компания 1С (м. Новослободская, Никоновский 26, стр. 6)
Тема - методы и подходы к юзабилити проектированию.
Выступят 3-4 специалиста по юзабилити, каждый коротко расскажет об одном из подходов, затем на круглом столе обсудим их различия и взаимосвязь. 

Участие в семинаре бесплатное, для регистрации, прошу отправить мне письмо, в котором укажите:
ФИО, место работы и должность, какие вопросы вы хотели бы обсудить на семинаре. (Samoylov@hci.ru)
Информация нужна для того, чтобы представлять какая аудитория будет на семинаре.

Цель семинара: В область юзабилити пришло много новых людей у них возникают сложности с терминологией и пониманием различий и взаимосвязи разных подходов: человеко-центрированное проектирование, персоны, водопадный подход, проектирование взаимодействия, деятельностный подход и пр. При этом, сейчас в этих областях происходят изменения, которые будет интересно обсудить и специалистам. Поэтому семинар будет интересен как новичкам, так и профессионалам. Очевидно, что за одну встречу не успеем обсудить все тонкости, но начнем рассматривать эту тему.
Семинар будет записываться на видео, затем выложен в открытый доступ.

  • beskov

Доступность сайтов госорганов - 2

Я сейчас общаюсь с Институтом Развития Свободы Информации, http://www.svobodainfo.org/, о котором писал ранее.

Напомню, что они, в частности, занимаются мониторингом сайтов федеральных и региональных госорганов на предмет соблюдения законодательства в части раскрытия информации (Постановление Правительства РФ № 98 от 12.02.2003), пишут аналитические отчёты, рекомендации - ряд учреждений прислушивается, вступает в переписку:
http://www.svobodainfo.org/info/page/rus?tid=633200144

Но, дело в том, что они, в силу своей юридической и правозащитнеческой специализации, смотрят только на 1-й уровень доступности - на уровне есть ли сайт и есть ли на нём информация, которая должна быть по закону.

В ходе общения с ними возникла идея подготовить для них рекомендации по ТЕХНИЧЕСКОЙ и ЭРГОНОМИЧЕСКОЙ доступности информации - грубо говоря, чтобы документы не выкладывались картинками, были индексируемы поисковыми системам и т.д., какие-то рекомендации по организации самого сайта.

Если у вас есть уже какие-то наработки - было бы здорово. Приглашаю сообщество и различные usablity-ассоциации поучаствовать в работе, может перевести какие-то важные части из WAIS и т.д.

NB: Вот например мой список Московских сайтов госорганов (неполный), в качестве иллюстрации того, что творится в этой сфере в МСК.
souloveme?

Про ссылки-с-меню вместо обычных гиперссылок

Превед! Тут в обсуждении запуска очередной социальной сети зашёл спор между мной и ylinc: насколько допустимо снимать с привычного интерфейсного элемента одно поведение, и заменять его другим.

В той запущенной социальной сети при клике на ссылку с именем пользователя (слева от которого честно стоит иконка, как в жж) вместо перехода открывается меню. Но не просто открывается, а ещё и подгружает через аякс что-то там (видимо, уточняет, есть ли у пользователя фото, блоги, перестал ли он пить коньяк по утрам и т.п.).

Начало обсуждения — в сообществе social_web_ru, но там эта тема быстро переходит в офтопик. Соответственно, коллеги, поделитесь кейсами и мнениями, пожалуйста. Когда было хорошо, когда плохо, ваше авторитетное мнение поможет нам всем лучше понять ситуацию.

У меня есть чёткий опыт, который говорит „всегда плохо“, но это мой веб-опыт (так как у меня это больше веб-сайты и системы накопления и организации информации), и я точно знаю, что у кого-то из вас он будет отличаться (как минимум там, где приходилось реализовывать нестандартные или насыщенные веб-интерфейсы — разработчикам этой вот социальной сети пришлось меню вставлять тоже не от хорошей жизни, а потому что у них пользователь — это сразу много граней, и одну основную они выбрать поленились не решились).

Спасибо, всем чмоки в этом чате.

Борьба за доступность на госуровне

Институт Развития Свободы Информации ведёт мониторинг доступности сайтов государственных органов, публикует отчёты, и более того, подаёт в суд на те органы, которые не предоставляют информацию.

На уровне суда конечно речь идёт о "доступности" в смысле факта наличия или отсутствия, но думаю что далее ИРСИ сможет взяться и за требование удобства пользования (поиска, навигациии и просмотра) сайтами и соблюдения рекомендаций WAI, судя по тому, что они пишут в отчётах (хотя эти требования/рекомендации пока не имеют юридических подкреплений в России, если я не ошибаюсь).
mafia
  • linker

(no subject)

А версию для печати стоит перестать делать полностью. Но при одном условии. Взамен правильно стилевыми таблицами ограничивать вывод ненужных кусков кода.
Ибо немногие посетители сайтов распечатывают страницы, пользуясь этими самыми версиями. Чаще этих страниц даже нету. Люди почти всегда, имеются ввиду обычные люди, далёкие от наших проблем, печатают то, что есть перед глазами.

Как вы думаете, правильная мысль?